jeudi 22 septembre 2011

ENTRÉE DU PERSONNEL

Second documentaire présenté ce mardi 20 septembre à l'espace 1789. Il est consacré à un abattoir vendéen où porcs, bœufs et poulets sont tués, dépecés, découpés et emballés. Les images de l'usine de nuit sont glaçantes, avec ces poids-lourds phares allumés qui attendent. Aucun humain à l'extérieur, et l'on n'imagine pas ce qui se trame à l'intérieur. Le personnel est psychologiquement et physiquement usé par ce travail répétitif, toujours poussé à plus de productivité.
La réalisatrice, Manuela Frésil, explique : « À l’origine de ce film, il y a l’expérience sidérante de la visite d’un abattoir industriel. Dans un premier temps, je n’ai vu que les bêtes. Ce qui était de la chair devient viande. On reconnaît les morceaux, les jambons, les épaules, les côtes, les os, les muscles. Avec, tout au bout, la mise en barquettes. Tout concourt à ne plus pouvoir rien penser de ce que l’on voit. Puis j'ai rencontré des ouvriers. J'avais en tête des questions de morale. Eux m'ont dit comment les gestes dépecer, couper, désosser, répétés et répétés, usent leur propre corps. Comment ils souffrent de là où ils coupent les bêtes. Le film accorde donc ces deux récits, celui de l'image, celui du son. Ils racontent ensemble une réalité insoupçonnée car invisible et parfois indicible. »