dimanche 24 juin 2012

MÉDIÉVALES DE PROVINS


Les Médiévales attirent fin juin de 60 à 100 000 visiteurs, venus déambuler dans les rues bondées de la ville médiévale. Les artisans et les commerçants présentent de nombreux produits d’autrefois : instruments de musique, arcs et flèches, sabots, vêtements, bijoux… On peut même manger et boire comme au Moyen Âge. Au menu : cochon de lait rôti, jambon braisé, brie de Meaux, le tout arrosé d’hypocras, un vin mélangé à des épices. Les moins curieux pourront néanmoins manger des merguez ou de la barbe à papa et boire du Coca.
Sur la Place du Châtel, on taille la pierre au burin et l’on actionne une grue médiévale tout en bois. Devant Saint-Quiriace, le visiteur peut regarder le travail des calligraphes et des enlumineurs et même s’y essayer. Bizarrement, il n'y a pas un cheval ou un âne dans les rues, sans doute à cause de la masse de touristes.
Au pied des remparts, un campement est installé, où vivent des passionnés du Moyen Âge. Ils préparent à manger au feu de bois et dorment sous des tentes, sur des peaux de bêtes.